Eine ganz besondere Methode, um Reis zu kochen ist ein spezieller Reiskocher. Ein Reiskocher bietet die Möglichkeit, ein perfektes Reisergebnis zu erzielen. Hierbei muss fast gar nichts dafür getan werden.
Unterschiedliche Modelle
Zum Reiskochen können die unterschiedlichsten Reiskocher verwendet werden. Ein persianischer Reiskocher benötigt für einen perfekten Reis für zwei Personen 1 Tasse Basmati Reis (200 g) und 1,5 Tassen Wasser (immer die 1,5 fache Menge). Zuerst wird der Reis in den Reiskocher gegeben. Jetzt wird der Reis zwei mal durchgewaschen werden. Eine Prise Salz wird dazugefügt. Ein Deckel wird auf den Reiskocher gelegt und dieser mit dem Rädchen auf eines der vier Bräunungsgrade ausgewählt. Wenn das Licht erloschen ist, dann ist der Reis fertig. Direkt nach dem ersten Ausgehen der Lampe beginnt der Krustenprozess (Der Link dazu ist Reisland).
Ein asiatischer Reiskocher
Beim asiatischen Reiskocher ist die Technik ähnlich. Auch hier wird eine Teetasse (200 g) Basmati Reis in den Reiskocher gefüllt. Der Reis wird zweimal gewaschen mit mit der 1,5 fachen Menge Wasser (1,5 Teetassen) inklusive Salz vermischt. Es empfiehlt sich auch ein Reiskocher mit Dampfgarfunktion. Der Deckel wird aufgesetzt und der Reiskocher angeschaltet. Wenn das Licht erloschen ist, wird der Deckel geöffnet, dann kann der Reis noch 5 Minuten abdampfen.
Warum Sie überhaupt einen Reiskocher brauchen
Bevor man fragt, warum man einen teuren Reiskocher haben möchte, fragt man sich vielleicht, warum man überhaupt einen Reiskocher haben will?
Wo ich aufwuchs haben wir nie Reis auf dem Herd gekocht, und peinlicherweise wusste ich bis vor kurzem nicht einmal, wie man das macht. Das Kochen von Reis auf dem Herd ist nicht gerade schwierig, aber ich habe es ein paar Mal vermasselt. Ich habe den Reis verbrannt. Oder Ich habe ihn zu wässrig gemacht. Ein Reiskocher hingegen kocht jedes Mal perfekten Reis. Einfach Reis hinzufügen, Wasser abmessen und Start zu drücken.
Ein einfacher Reiskocher verfügt über einen eingebauten Thermostat, der die Temperatur des Topfes überwacht. Das Wasser beginnt zu kochen und zu dampfen, und sobald der Thermostat eine bestimmte Temperatur erreicht hat, wird die Wärme reduziert und das Gerät schaltet sich ab (oder schaltet in den Modus „Warm“).
Die Tatsache, dass ich jahrelang nicht wusste, wie man Reis auf dem Herd kocht, ist ein Beweis dafür, wie effektiv ein Reiskocher tatsächlich ist. Wenn Sie viel Reis zubereiten und etwas Zeit und Mühe sparen wollen, ist das ein guter Grund, einen zu kaufen, und sogar ein Billigprodukt wird oft ausreichend sein. In einem Reiskocher können Sie zudem auch viele weitere Gerichte zubereiten, so dass es sich in jedem Fall lohnt.